Среда, 15.05.2024, 17:37

Категории раздела
Погода

Каталог файлов

Главная » Файлы » Мои файлы

Наши ветераны: "Школа в сердце моем"
20.10.2012, 06:12

ШКОЛА В СЕРДЦЕ МОЕМ

 

                                                              В каком селе – рассчитывай,

                                                           В какой школе – угадывай

Собрались педагоги на ветеранский педсовет.

 

Директор школы (теперь уже бывший) Анохина Л.Ф. решила взять интервью у каждого ветерана.

- Начнем с начальных классов. Лаптева Нина Анатольевна.

 

Много прожито лет,

Но так хочется жить!

И ещё хоть бы раз

Эту жизнь повторить.

Ах! Как хочется жить!

И ещё повторить

Всю ту радость, что людям дарила.

И учительский труд, и общественный труд.

Всё, что так беззаветно любила.

 

Очень уважала первую учительницу Лысикову Нину Степановну, стать учителем  мечтала с детства.

После окончания школы меня направили в Шубкинскую 8-летнюю школу учителем немецкого языка.

Окончив Болотнинское педучилище, вернулась в родную Юртовскую школу. Несколько лет проработала воспитателем интерната, а потом заменила свою первую учительницу.

Старалась найти подход к каждому ученику, отыскать в нем изюминку, раскрыть способности. Неспособных детей не бывает. Каждый ребенок талантлив по-своему. Я очень благодарна родителям своих учеников, которые всегда понимали меня, шли мне навстречу, принимали самое активное участие в жизни класса. Проработала в школе 40 лет. За это время было более десяти выпусков.

За мой скромный труд в 1988 году присвоено звание Старший учитель. Получила  много грамот, благодарностей, премий, но особенно ценю Грамоту Министерства Просвещения.

Ученики и родители меня не забывают, шлют поздравления, дарят цветы.

 

- Дадим слово Мельчаковой Любовь Тимофеевне.

 

После окончания Юртовской школы стала работать вожатой в Мокрушинской  школе. Заочно окончила Новосибирский пединститут, работая учителем математики в Юртовской средней школе. Тогда ни у кого не было ни компьютеров, ни ноутбуков. Рабочим  инструментом были доска, мел, линейка, циркуль, транспортир. Но ученики получали прочные знания, успешно поступали в институты, техникумы. За кропотливую работу мне в 19     году присвоили звание «Отличник просвещения».  Помнят меня дети, помню всех их я, так как вся моя жизнь с ними прошла.

 

О чем скажете Вы, Ершова Любовь Алексеевна?

 

Я тоже окончила Юртовскую школу. После ее окончания  стала работать здесь воспитателем в группе продленного дня. Поступила в пединститут, стала работать учителем истории. Я любила историю. Но как же исказили старушку историю сейчас! А я помню поездки с учениками по Ленинским местам. Тогда Ленина ценили, многие мечтали побывать в таких местах как Москва, Ульяновск, Ленинград, Шушенское.

Давно уже выросли ребята, но во время встреч они с радостью вспоминают эти поездки. Я часто встречаюсь со своими выпускниками, радуюсь их успехами, тревожусь за судьбу каждого.

 

- Послушаем Сальникова Николая Максимовича.

 

Моя малая родина – Юрты. Здесь родился, вырос, выучился, здесь и пригодился.

С детства очень любил спорт, поэтому по окончании школы пришел сюда же работать физруком и одновременно учился заочно в Омском институте физкультуры.

Много мальчишек и девчонок прошло через мои руки, становясь здоровее, сильнее, получая понятия коллективизма, взаимовыручки, чести, достоинства. Работал почти без выходных, так как в те годы соревнования проходили по субботам и воскресеньям. А еще и за колхоз «Гигант» вывозил взрослую команду, и все это на общественных началах, на голом энтузиазме. В 1990 году мне было присвоено звание «Отличник просвещения». Горжусь тем, что стоял у самых истоков рождения хоккея и в селе, и в районе, тем, что подготовил себе замечательную смену: Рудякова В.П. и Джиго Ф.М.

Передав спортивные дела в надежные руки, работал учителем труда. Была хорошая школьная мастерская, кабинет труда, где парни осваивали профессию тракториста-машиниста, отличная производственная бригада, одна из первых в районе. За изучением опыта приезжали Мендруль А.П. и Сыркашева Н.Е.

 По семейным обстоятельствам в 1992 году ушел из школы, занимаюсь фермерством. В нашей стране это очень тяжелое бремя.

 

А что скажете Вы,  Сальникова Галина Константиновна?

 

Любовь к книге, к первой учительнице, которая казалась небожителем, привела меня в школу, а сам «запах» ее сразил мгновенно и навсегда, на 38 лет.

Я ни разу не пожалела об избранном пути, считаю счастьем, что была на своем месте. Многим детям прививала любовь к слову, ко всему прекрасному, взрастила талантливую преемницу Васильеву Ольгу Михайловну, которая превзошла меня. С чувством радости и гордости поздравляла ее со званием «Учитель года – 2008», невольно вспомнив слова Жуковского, обращенные к Пушкину: «Победителю – ученику от побежденного учителя».

Литература и искусство неразделимы,  и в моей жизни они тоже идут рядом. Любовь к песне передалась от мамы. Хорошую подготовку получила в Болотнинском педучилище, у незабвенной Аси Захаровны.

Много лет руководила хором, до 50 человек вывозили в район, занимали призовые места. Выступали с ребятами в соседних селах, с небольшими агитбригадами ездили на поля к хлеборобам, на фермы к животноводам.

Какое замечательное было время!

С художественной самодеятельностью не расстаюсь и сейчас, не даю душе засохнуть. Дети помнят мои уроки, занятия в хоре, благодарят, поздравляют.

 

Слово дадим Литвиновой Тамаре Тихоновне.

 

По окончании школы поступила в пединститут на географический факультет, очень люблю природу. Диплом я получила и с тех не покидаю село.

В школе вела географию, биологию, прививая детям любовь к земле, к труду на ней. Наш пришкольный участок был «райским» уголком. Труд ребят и мой труд был по заслугам оценен, и мне был вручен значок Отличника.

Много выпусков прошло через мои руки. Все ученики определились в жизни, многие обзавелись семьями. Как классный руководитель вспоминаю свой выпуск - 1985. Нынче у нас праздник –

25-летний  юбилей. Какие были парни, а девушки – красавицы! Соберемся, вспомним Сашу Тюфякова. Погиб он в Афганистане в 1987 году.

Сейчас я на пенсии, но часто вспоминаю работу в школе, своих учеников.

 

«Эстафетную палочку» передадим Литвинову Михаилу Михайловичу.

 

По натуре я – натуралист. Люблю природу, рыбалку, родную землю. Поэтому выбрал профессию биолога, позже пришлось учить детей и химии. А в душе я музыкант, художник, шахматист. Баян люблю с детства, сам изучил нотную грамоту, вел уроки пения, аккомпанировал хору, играл на праздниках, вечерах. Приходилось очень тяжело: школа небольшая, параллельных классов нет, поэтому каждый день по 5-6 подготовок, планов к урокам.

Музыка, оформление стенгазет, турпоходы были настоящей отдушиной. Работали мы тогда не на страх, а на совесть. Личного подсобного хозяйства не держали, пропадали в школе с утра до вечера.Сейчас это время вспоминается с большой теплотой.

 

Дошла очередь и до завуча Борзых Нины Ивановны.

 

Начиная с начальных классов, мечтала стать учителем. Кумиром была учительница начальных классов.

После окончания школы год проработала на заводе, но мечта не покидала меня, поэтому в 1960 году поступила в Болотнинское педучилище, потом в пединститут заочно.

В Юртовской школе проработала 36 лет учителем русского языка и литературы. 10 лет – организатором внеклассной работы. Хорошо помню, как проводили Ленинские зачеты, заседания комитета комсомола, комсомольские собрания, пионерские сборы. А как любили ребята игру «Зарница», которую мы проводили каждый год.

Последние 14 лет работы была завучем. Здесь другая работа, сложная, кропотливая: расписание уроков, отчеты, которые нужно сделать к определенному сроку, предельно точно, просьбы, жалобы, разговор по душам как с коллегами, так и с учениками. Помогала находить правильные решения, давала советы, хранила секреты.

Все невзгоды, семейные неурядицы старалась оставлять за порогом школы. Часто встречаюсь с выпускниками школы. Самая ценная для меня медаль с надписью: «Строгому, доброму, самому справедливому завучу».

 

Я, Борзых Н.И, хочу представить нашего директора Людмилу Фоминичну Анохину

 

21 год Людмила Фоминична руководила школой. Это была действительно хозяйка школы. Здесь ее взглядом каждый метр, каждый угол обласкан. Судьбу каждого ученика она близко принимала к сердцу, всем добра желала, умела уладить конфликт, уговорить, помогала принимать правильное решение. Ей удалось сложить коллектив учителей, коллектив дружный, работоспособный, бесконфликтный, а в спокойной обстановке и работалось легче.

Она старалась подметить у каждого педагога что-то новое, творческое, необычное. Поэтому за время ее работы в школе появилось 3 Отличника просвещения: Сальников Н.М., Мельчакова Л.Т., Литвинова Т.Т. А в 1994 году и сама стала Отличником просвещения.

Для всех в школе и в селе она являлась образцом привлекательности. Элегантная, всегда с прической, а одета – что тебе модель. Многие ее называли «Маргарет Тетчер»

А сколько трудностей выпало на ее хрупкие плечи, но она все вынесла с честью.

Так что, уважаемая Людмила Фоминична,

Коллектив Вам благодарен.

Вы за нас горой!

Три Отличника взрастила

Под своим крылом.

 

Материал собрали и обработали: Сальникова Г.К., Борзых Н.И.

 

 

Категория: Мои файлы | Добавил: adrfc
Просмотров: 996 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0